Как купить качественный матрас, не потратив лишнего

1 октября 2011
Как купить качественный матрас, не потратив лишнего

«Чем дорогой матрас отличается от дешевого?» Странный вопрос, не правда ли? Конечно же, качеством! Мы привыкли к простым параллелям: дешевое - значит, бракованное, некрасивое, плохо изготовленное изделие, из швов которого торчат метровые нитки, а наполнитель проминается уже через неделю пользования. А если взглянуть с другого ракурса?

В магазинах мы нередко видим красивые, удобные, современные матрасы, которые ничем не хуже своих «собратьев» - но продаются по необычно низкой цене. Стоит ли отбросить сомнения и достать кошелек? Или уменьшенная стоимость - это обычная маркетинговая уловка? Давайте разберемся.

Цель любой рекламной акции – увеличить прибыль. Но и это можно сделать разными способами: например, продать побольше дешевых моделей… или повысить цены, чтобы потом их искусственно снизить. Розничные магазины обычно предлагают скидки нескольких типов.

Тип 1 – «количество товара ограничено». «Посмотрите на этот чудесный матрасик! Он мягок, как лебединый пух, удобен, как облако, и стоит всего тысячу рублей! Не упустите свой шанс! Только сегодня и только эта модель – по низкой цене!» Особенность таких акций – в том, что скидки устанавливаются на строго конкретные модели. При этом заявленного товара в продаже может быть буквально несколько единиц. И к тому моменту, как привлеченные рекламой покупатели добираются до магазина, «приоритетные» изделия уже разбирают. Что остается делать человеку, который уже настроился на покупку? Кто-то махнет рукой и уйдет в другой магазин – как правило, это те, кто «охотился» за строго определенной вещью. А кто-то останется – и начнет искать аналог. Это клиенты, которым необходим товар именно такой категории, и раз уж они добрались до торговой точки, то без покупки не уйдут. Несложно догадаться, что подобные акции рассчитаны именно на них. А грамотный консультант сможет продать таким людям товар, стоящий и вдвое, и втрое дороже акционного.

Всегда обращайте внимание на то, сколько дешевых моделей заявлено в рекламе. Если там написано, что количество товара ограничено, скорее всего, этих матрасов в магазине уже нет. Зато есть их аналоги, в том чисел и весьма дорогие. И если вы потеряете бдительность, то рискуете стать обладателем одного из них. Оно вам надо? Точнее, надо ли вам именно это… или все-таки хладнокровный подход поможет определить другие, правильные цели?

Тип 2 – «минус 50%». Здесь о конкретных товарах не упоминается. Наоборот, основной упор делается на величину скидки – 30%, 50%, 70%. Привлеченные невиданной щедростью покупатели заходят в магазин и видят там… недорогой и неходовой товар не самого высокого качества. Иначе говоря, уценку, которая по каким-то причинам плохо продается. Несложно догадаться, что скидки распространяются именно на нее. Более дорогие модели с натуральным латексом и шерстью мериноса все так же смущают покупателя своей внушительной стоимостью.

С другой стороны, далеко не всегда на таких акциях предлагается некачественный товар. Иногда распродажа становится способом «расчистить место» для новых матрасов. Очень часто торговые точки по условиям договора с поставщиками обязаны покупать определенные модели товара в строго обозначенном количестве. И пока эти вещи не распроданы, выставить новые либо невозможно, либо нерентабельно. Соответственно, компании пользуются скидками как выходом – и продают «залежавшиеся» матрасы по закупочной цене или близко к тому.

Тип 3 – «только сегодня мы даем одеяло в подарок!» Акции, построенные на магии русского языка, действуют на потенциальных клиентов околдовывающе. А всего-то и нужно: употребить в рекламе волшебные слова «подарок» или «бесплатно». Кто откажется от возможности получить в довесок к покупке наматрасник или подушку? Просто так! И неважно, что наматрасник расползется после первой же стирки, а подушка стоит на соседней улице на четверть дешевле. Кстати, и та же модель, к которой дали пресловутую подушку – тоже. Стоимость «подарка» практически всегда заложена в цену товара, которая по такому случаю может быть увеличена – и далеко не всегда умеренно.

Тип 4. «Распускаются цветочки – вновь весна в торговой точке!» По весне нам предлагают готовиться к лету, приобретая «уникальные матрасы с чехлом из натурального шелка». Зимой все наоборот: нам предлагают экологически чистую шерсть, которая согреет даже в самые лютые морозы. Немало внимания достается и другим материалам – причем почти каждый из них, включая искусственный латекс, продавцы умудряются «адаптировать к сезону». Все это сопровождается скидками – конечно же, подходящими ко времени года. Обычно снижаются цены на коллекцию «уходящего лета\зимы\осени», но иногда продавцы могут предложить и «уникально дешевые передовые модели». Чаще всего такая щедрость объясняется феноменально просто: магазину надо избавиться от остатков и освободить место для новой коллекции. Но бывает и другой вариант – только что поступившие модели используются в качестве «якоря» для привлечения внимания покупателя. При этом в продаже их может быть немного (см. тип 1). Конечно же, на следующей неделе их непременно привезут! Но если вы не хотите ждать… «обратите внимание вот на это изделие с жаккардовым покрытием! Это тоже новая моделька, правда, она стоит немного дороже – но зато слой наполнителя здесь толще на целых два сантиметра!» Знакомо? Понятно? Тогда вы сложный клиент – вы уже вряд ли «купитесь» на сезонные скидки!

Тип 5 – «низкие цены». Отличие от первого типа – в том, что снижается стоимость разных моделей, и их довольно много. Если собрать все заманчивые предложения вместе и объединить, скажем, на страницах рекламного буклетика, картина получится довольно радостная. В реальности же причина снижения цен именно на эти модели хорошо продумана. Это могут быть марки собственного производства, товары самой нижней ценовой линейки, вещи, которые нужно продать по закупочной цене, чтобы получить новые изделия. Или еще один, не самый честный прием: указанная «цена со скидкой» изначально была завышена.

Типы бонусов, которым можно доверять:

Накопительные карточки и скидки для постоянных клиентов. Если при покупке вам дают карточку со скидкой в 5-10% или зачисляют на ваш «виртуальный счет» некое количество баллов – не стоит этого бояться. Это всего лишь знак внимания – ведь каждый новый клиент может стать постоянным. Это ни к чему вас не обязывает – если вам не понравилось обслуживание или качество товара, вы может просто больше не обращаться в эту компанию. А вот если все находится на должном уровне – тогда накопительная скидка может стать хорошим аргументом в пользу повторного обращения.

Бесплатные интернет-акции наподобие «скидка 5% действительна на всю продукцию сайта». Если в объявлении честно и подробно изложены все условия проведения акции – это весомый довод в его пользу. Во всяком случае, вы ничем не рискуете. Правда, сначала лучше все-таки сравнить цены.

И последнее. Хотите приобрести действительно качественный матрас по адекватной цене? Сходите в салон, полежите на разных моделях, выберите одну или несколько… и ныряйте во Всемирную Паутину. Там вы обязательно найдете сайт по продаже матрасов, заслуживающий доверия. Как ни странно, в интернет-магазинах «акции с подвохом» бывают достаточно редко. Причины чаще всего в том, что товар расходится достаточно равномерно, не «зависая» на складе. Многие компании и вовсе заказывают матрасы у поставщиков по мере надобности. Таким образом, у них не возникает нужды избавляться от остатков.

Другие статьи
  • Матрасы для беременных – какими они должны быть?   21 августа 2013
    Беременность – чудесное время, в которое женщина является хранительницей новой жизни. Будущая мама светится от счастья и с нетерпением ждет рождения своего малыша. Но, к сожалению, не все в этот период так радужно… Одна из основных проблем, возникающих у беременных женщин, - это нехватка сил. И при..

  • Как подобрать себе ортопедический матрас?  
    С чего начинается выбор ортопедического матраса? В данное время существуют сотни моделей таких изделий. Что бы вы не купили, в любом случае Вам спать на этом матрасе.. А во сне мы проводим целую треть жизни. Так что отнеситесь серьезно к этой покупке. Для начала выясним, что же подразумевает вооб..

  • Привереда или…   18 июля 2013
    Вы хотите поменять матрас, потому что на нем неудобно? Кто же вы: привереда или человек, заботящийся о своем здоровье? Впервые этот вопрос встал перед нами, когда нам по электронной почте пришло письмо одной клиентки. Она утверждала, что спать на купленном несколько месяцев назад матрасе ей совсем..

  • Материал меморикс как основа для современных матрасов   18 марта 2014
    Вы знаете о современных ортопедических матрасах ещё меньше, чем о холодном ядерном синтезе, о майоратном порядке престолонаследия или о причинах распада Австро-Венгрии? Пора исправляться! Да, блеснуть в кругу друзей столь специфическими «бытовыми» знаниями не получится – размах не тот, но позвоночни..

  • Что важнее: кровать или матрас?  
    «На «правильной» кровати будет хорош практически любой матрас!» - утверждают некоторые специалисты мебельной отрасли. «Удобство зависит именно от матраса!» - возражают их оппоненты. – «Какой бы замечательной ни была кровать, с плохим матрасом она будет подобна машине с плохо работающим двигателем: в..

Доставка матрасов покупателю - у нас это возможно.
При оформлении заказа просто выберите опцию "Доставка по указанному адресу"